Chronik

 

 

 

Versteckter Zucker

 

Am Montag, dem 26.02.2018, hielt uns unsere Schulärztin einen Vortrag über die Verdauung. Danach besuchte uns eine Ernährungsberaterin. Sie klärte uns darüber auf, aus welchen Bestandteilen unser Essen besteht, aber vor allem, wie viel Zucker in allen möglichen Lebensmitteln versteckt ist. Wir bekamen dann Verpackungen und rechneten aus, wie viel von diesem Stoff darin enthalten ist. Das Ergebnis stellten wir mit Zuckerwürfeln dar. Ein Würfel wiegt 4 Gramm, laut WHO (World Health Organization) darf man 6 von diesen am Tag essen, das entspricht 24 Gramm Zucker. In vielen Lebensmitteln steckt aber weitaus mehr drin, sie bestehen fast nur aus diesem Süßungsstoff. Man sollte daher sehr auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten.

 

 

 

Vetterhof

 

Am Nachmittag besuchte die gesamte 4d den Vetterhof in Lustenau. Der Besitzer des Hofes empfing uns freundlich und führte uns auf seinem Besitz herum.

 

An diesem Tag war es sehr kalt, weshalb wir nach einer kurzen Führung in die warme Stube flüchteten. Trotz der Kälte konnten wir viel über den landwirtschaftlichen Betrieb erfahren.

Der Hof bietet eine große Vielfalt von Gemüse an, bei der sehr auf den biologischen Anbau geachtet wird.

 

Neben der berühmten Gemüsekiste, welche mit E-Bikes und Elektroautos zugestellt wird, betreibt der Hof einen eigenen Hofladen, welcher freitags durchgehend von 9:00 bis 18:00 Uhr geöffnet hat.

 

Auch die Tiere des Vetterhofes werden artgerecht gehalten. Die Kühe haben genügend Auslauf und alle dürfen ihre Hörner behalten, was in Österreich leider eine Seltenheit ist. Obwohl sie geschlachtet werden sollen, werden sie nicht mit Futtermitteln aufgepusht. Die Hühner werden ebenfalls artgerecht gehalten und ihnen steht genügend Raum und Platz zur Verfügung.

 Kochen

 

Am Dienstag, dem 27. Februar 2018, und am Mittwoch, dem 28. Februar 2018, gingen wir in die Küche der NMS Lauterach, um zu kochen. Am Dienstag gab es als Vorspeise Salat und anschließend Gemüsebolognese, zum Nachtisch aßen wir selbstgemachte Kokosmuffins. Am darauffolgenden Tag hatten wir den gesamten Vormittag frei und trafen erst gegen Mittag in der Küche ein, weshalb wir uns ausgeschlafen und mit mehr Energie in die Arbeit stürzen konnten. Wir backten Pizza und bereiteten einen gesunden Fruchtsalat zu. Es folgte ein gemeinsames Essen, bei dem viel gelacht wurde.

 

 

 

Bloggen

 

Am 1. und 2. März durften wir in verschiedenen Gruppen mit bestimmten Themenbereichen unser Wissen unter Beweis stellen. Einige produzierten einen Film, andere schrieben ihr eigenes Rezeptbuch, während Kamerabegeisterte sich mit Fotografie beschäftigten. Wir entschieden uns für das Bloggen und hatten dabei sehr viel Spaß. Es war eine tolle neue Erfahrung und vielleicht haben wir jetzt dadurch eine neue Freizeitbeschäftigung entdeckt.