Gesunde Ernährung

Was bedeutet Nachhaltigkeit?

 

Überall hört man Menschen von Nachhaltigkeit reden, doch was bedeutet das überhaupt? Nachhaltig ernähren oder leben bedeutet Ressourcen so zu verbrauchen, dass auch spätere Generationen davon profitieren können. Stellt euch beispielsweise vor, wir holzen den gesamten Regenwald ab, verbrauchen zu viel Erdöl und kaufen dauernd Produkte vom anderen Ende der Welt. Wovon sollen dann Menschen in 100-200 Jahren leben? Wenn wir allerdings sparsam mit Rohstoffen oder Nahrung umgehen, haben wir immer genug vorrätig.

 

Regionalität und Saisonalität

 

Man sollte immer darauf achten, dass die Produkte, welche wir kaufen, aus der Region kommen. Aber warum? Zum einen ist der Transport umweltfreundlicher. Lebensmittel aus Afrika werden zuerst verschifft oder hergeflogen und fahren dann noch tausende Kilometer in großen LKWs, während Sachen aus unseren Heimatländern direkt und über kurze Wege zu Händlern gefahren werden. Außerdem sind regionale Produkte gesünder und vitaminreicher, weil sie voll ausreifen können und nicht präpariert werden. Regionalität schafft Identität - woher wissen wir, was schon alles mit unseren Äpfeln aus Australien passiert ist? Kaufen wir allerdings Obst und Gemüse von unseren Bauern erfahren wir das schon viel genauer.

Es ist auch wichtig Nahrungsmittel zu kaufen, welche gerade bei uns Saison haben, d.h. dass sie gerade wachsen. Warum sollten wir das ganze Jahr über exotische Früchte wie Ananas, Banane oder Kiwi essen? Damit greifen wir nur in den Lauf der Natur ein. Es ist auch nicht gut für die Umwelt, wenn das Obst immer herumgeflogen wird. Außerdem wachsen nicht umsonst im Winter bestimmte Früchte. Oft brauchen wir zu der Zeit gerade dieses bestimmte Obst für unsere Gesundheit. Lebensmittel die gerade keine Saison haben, schmecken meistens auch nicht gut. Essen wir beispielsweise im Winter Tomaten, können wir auch gleich ein Glas Wasser trinken, das würde wahrscheinlich noch besser schmecken.

Wenn wir alle auf diese Dinge achten, können wir unseren Nachkommen eine gute und gesunde Zukunft bieten!

 

 

 

Gesundes Kochen

 

Was bedeutet eigentlich gesundes Kochen bzw. Ernährung? Gesunde oder besonders nachhaltige Nahrungszufuhr ist sehr wichtig für einen gesunden Lebensstil.

Viele Menschen greifen immer häufiger zu Fast Food oder Tiefkühlprodukten.  Die schnellen Gerichte triefen nur so vor Fett und viele Vitamine gehen verloren. Durch den übermäßigen Genuss von Fast Food kommt es vermehrt zu Übergewicht, auch bei Kindern! Deshalb ist es umso wichtiger, Kindern schon von Anfang an gesundes und vor allem regionales Essen schmackhaft zu machen. Auch Bio-Produkte können ein Schritt in die richtige Richtung sein, genauso auch saisonale Produkte, am besten aus der Umgebung.

Jeder von euch kennt sicher die berühmte Ernährungspyramide, bei welcher es um die idealen Maße an bestimmten Nahrungsmitteln, die man zu sich nehmen sollte, geht. Am besten ist es, wenn man versucht jede Mahlzeit mit Obst oder Gemüse zu verfeinern. Es ist außerdem gesünder, wenn man Vollkorn- statt Weißbrot isst, da in diesem noch mehr wertvolle Inhaltsstoffe enthalten sind.

Wenn ihr auf der Suche nach leckeren und vor allem gesunden Rezepten seid, dann schaut doch mal bei unseren Gerichten vorbei.